Лавский Александр (aleksa_lav) wrote,
Лавский Александр
aleksa_lav

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Деревянные церкви Каменского района Черкасской области 18-19 века.

tit 2.jpg

   Три действующие деревянные церкви 18-19 веков находятся недалеко друг от друга в Каменском районе Черкасской области. Найти и добраться до них относительно просто и легко. Любой автобус следующий по маршруту на Каменку через Смелу или Черкассы проходит через село Михайловка - одна из церквей расположена прямо возле трассы, как раз напротив остановки. Две другие находятся в радиусе 8 км. от Михайловки в селах Жаботин и Ребедайловка.

  Михайловка. Церковь Св. Архангела Михаила в Михайловке основана в 1820 г., однако во время пожара 1841 г. была полностью уничтожена. Восстановлена на средства местного помещика Г. фон Шталя (Стааля) в 1845 г. (могилы членов семьи фон Шталя и сейчас можно увидеть во дворе  церкви). Была закрыта в период с 1920 до 1990 г. В сер. 1990-х гг. началась реставрация. В 1997 г. Михайловская церковь была открыта для прихожан. Принадлежит УПЦ КП.  На мой взгляд самая "нарядная" - белый цвет ей идет.

mix 11amn.jpg
1,

mix 33mn.jpg
2,

mix 55amn.jpg
3.

mix 22mn.jpg
4.

mix 44amn.jpg
5,

j542amn.jpg
6. Прямо возле церкви стоит дорожный указатель на Жаботин (8 км.), если ехать со стороны Смелы то налево.

ЖАБОТИН.

 Был здесь дважды и оба раза добирался велосипедом из Черкасс. Первый раз через Бузуков - Сунки - Плескачовку - Жаботин и возвращался через Чубовку (хотел посмотреть монастырь) - Думанцы. Этот вариант для тех кто любит трудности, а второй стандартно по трассе Черкассы - Смела - Михайловка - Жаботин и так же обратно. Оба варианта подразумевают крутить педали на расстояние за 100+ км. Одно из неудобств такого средства передвижения является прибытие в "не режимное время" для фотосессии (ближе к полудню). Как альтернатива  из Черкасс есть автобус идущий на Каменку через Жаботин. Машиной проблем вообще нет.
   Село не большое, сейчас население внесколько раз меньше, чем в далеком 1864 году (по результатам переписи здесь проживало 3999 человек). С 1771 года Жаботин является обладателем Магдебурского права, жалованным польским королем Станиславом Августом, тогда новоиспеченным городом владели польские магнаты - Любомирские и Браницкие. В 1787 году Жаботин попадает в собственность фаворита Екатерины ІІ графу Григорию Потемкину, затем А. Самойлову и т.д. Короче хозяев было много и менялись они довольно часто. Но еще раньше Жаботин получил известность как один из центров Гайдамацкого восстания (отряды Максима Железняка и Мартина Белуги в 1768 году захватили Жаботин).
На сегодняшний день из трех православных церквей и еврейской синагоги - осталась только Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1851 год), фотографии которой можно посмотреть ниже:


22mn.jpg
7.

33afmn.jpg
8.

g1mn.jpg
9.

g 66 mn.jpg
10.

shab 1mn.jpg
11.

jmn.jpg
12.

    РЕБЕДАЙЛОВКА.
 
Ну и третья по счету, но считающаяся самой старой из них - Церковь Пресвятой Богородицы (1796 г.) в Ребедайловке. Не доезжая до Каменки пару километров купола этой церкви можно увидеть  прямо с трассы по левой стороне. Расположена она на вершине холма или кургана, которых вокруг немалое количество. Церковь действующая и в хорошем состоянии, как в и в Жаботине покрашена в сине-голубой цвет, только навершья куполов у этой золотые.

reb 2mn.jpg
13.

P5173779m.jpg
14.

P5173770m.jpg
15.

P5173786m.jpg
16.
    Будете проезжать неподалеку Каменки  - загляните не пожалеете.




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments