Лавский Александр (aleksa_lav) wrote,
Лавский Александр
aleksa_lav

В царстве подснежников.

0 titul nadpis.jpg

После зимы, неважно какая она была - снежная или слякотная, хочется чего-то по настоящему весеннего, теплого, красивого. Первые весенние цветы в "диких" лесах, чем не повод посетить урочище "Холодный Яр" на Черкащине (Чигиринский район близ села Мельники). Эксклюзивность этого места заключается не только в том, что произрастающий здесь вид уникален для наших широт  (ареал обитания "подснежника складчатого" - горы Крыма и Кавказа), но и их количество. Долина нарциссов, поля тюльпанов в Голландии, цветущие лавандовые поля Прованса и т.д., кучи туристов едут за тыщи километров насладиться не просто красотой какого-то вида цветка, а полюбоваться именно МАСШТАБОМ их произрастания. Так вот, в Холодном Яру - МАСШТАБ есть! На одном квадратном метре - сотня, а может и не одна сотня цветов и сотни тысяч в целом, в местах их локального произрастания. Кто был здесь - знает, кто не верит ...
Добираться сюда лучше собственным автомобильным транспортом, но можно автобусом Черкассы - Мельники до конечной (Креселецкое лесничество), а затем пешком по дороге вверх через лес до Мотронинского монастыря. В этом (2016г.) году уже в конце февраля в соц. сетях появились первые фотки типа "Я и подснежники", поэтому первую попытку попасть на пик цветения я предпринял 3 марта. Погода не радовала, было относительно холодно, мряка и даже что-то типа тумана.

1 monast.jpg
1. Тот самый Мотронинский монастырь.

2.jpg
2. А вот и первые подснежники возле дороги, пока еще одиночные.

3.jpg
3. Снег еще сохранился местами и как мы видим цветы оправдывают свое название.

4.jpg
4.Хоть подснежников  довольно много, но видно, что приехал я рано - они еще не набрали рост и не распустились.

5.jpg
5. Выглянуло ненадолго солнышко и стало немного веселее.

6.jpg
6. Этому не весело - наказан.   :-))))

7.jpg
7.

8.jpg
8.

9.jpg
9.

10.jpg
10.
По словам волонтеров (студенты ЧНУ и не только), охраняющих эти первоцветы, пик цветения будет через неделю. Проблема в том, что это как раз - 8 Марта и есть вероятность того, что многие (цветы) падут букетами к ногам прекрасной половины человечества. Но как оказалось сомнения были напрасны. И уже 10 марта я наблюдал цветущие гектары "Переживших 8 Марта" подснежников.

11.jpg
11. Разве это не здорово!

12.jpg
12. Где такие и в таком количестве цветы еще увидишь?

13.jpg
13.

14.jpg
14. Любителей прекрасного здесь довольно много.

Благодаря интернету здешние места в это время года  стали просто суперпопулярными. Туристические агентства организовывают сюда "подснежниковые туры", помимо экскурсий "местами казацкой и партизанской славы". В этот день, здесь "на ближней", были два автобуса школьников. От тотального "вытаптывания" спасает то, что непосредственно к цветам на транспорте не подъедешь, нужно еще ножками пройтись по лесам-ярам в нужные места, но оно ведь этого стоит!

15.jpg
15.

16.jpg
16.

17.jpg
17.

18.jpg
18.

19.jpg
19.
А вот фото с "дальней локализации". Площадь под цветами еще больше. Есть места где лес еще довольно молодой и стволы деревьев растут "букетами" среди букетов цветов.

22.jpg
20.

21.jpg
21.

20.jpg
22. Это уже на склонах холма.

23.jpg
23.

24.jpg
24. Солнце уже садится - пора домой.

 Тем, кто досмотрел до конца - подарок на 8 Марта! Сделал из одной своей фотки открытку, кому понравится - забирайте, подарите в нужный момент  :-))))

otkritka.jpg
 Вот и ВСЕ!
Tags: Подснежники Холодный яр Черкащина первоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments