Лавский Александр (aleksa_lav) wrote,
Лавский Александр
aleksa_lav

Helianthus annuus - Цветы солнца.

(без названия)

Первая половина июля в наших широтах характеризуется массовым цветением подсолнечника, самой "фотогеничной" промысловой сельскохозяйственной культурой. Если в пейзажной съемке с ним еще может в какой-то степени посоревноваться цветущий рапс, то в "портретном" приближении он не идет ни в какое сравнение. В этом году не пришлось далеко ехать - два поля находились в пределах получасовой дальности езды на велосипеде (по Черкасской объездной дороге), первое поле - не доезжая с. Геронимовки, второе - не доезжая с.Русской поляны.

  Под катом информация о самом объекте фотографирования ну и фотки - ради которых все и затевалось ....


Подсолнечник относится к роду растений семейства - Астровые.

Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Затем он был привезен в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал в Европу.

Латинское название helianthus — (солнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Употребляемое нами название - "Подсолнечник" возникло из-за эффекта поворота соцветия навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону). Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они полностью раскроются – с этого момента они смотрят на восток практически на протяжении всего дня.

Подсолнечник насчитывает в настоящее время более 100 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний. Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла (доля Украины в мировой торговле подсолнечным маслом составила 55% по итогам 2014-2015г).


(без названия)

1.

(без названия)
2. "Пляжный сезон" открыт...

(без названия)
3.

(без названия)
4.

(без названия)
5.Расчески на колесах :-)
 Трасса проходит по насыпи, высота подсолнухов по обеим сторонам дороги как раз соответствует ее высоте - отсюда и такой эффект. Отснял целый автопарк машин "ходящих по головам" - ну эти самые колоритные.

(без названия)
6.  helianthus optimista - цветок солнца улыбчевый (второй справа в первом ряду).

(без названия)
7.

(без названия)
8.

(без названия)
9. "Железный конь" вернее - дюралюминиевый. Верный педальный помошник в странствиях. На колесах по два кило чернозема!

(без названия)
10.

(без названия)
11.

(без названия)
12. Фауна на Флоре.
   .... Цветок подсолнуха состоит из 1000-2000 отдельных цветков, объединенных общим основанием. Большие лепестки по краю цветка представляют собой отдельные лучеобразные цветы, которые не трансформировались в семечки, благодаря высокому содержанию магния семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Ну просто идеальное "средство от нервов"  :-)))

(без названия)
13. Цвет солнца "в тренде" не только у растений, но и у пернатых ...

(без названия)
14.

(без названия)
15. Посміхайтесь - бо воно того варте!

Tags: Украина Черкассы посолнух Геронимовка цв
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments