Лавский Александр (aleksa_lav) wrote,
Лавский Александр
aleksa_lav

В ледовом "плену".

d1p ti.jpg

По обеим берегам Днепра находится множество красивых мест,  сегодня мы побываем в одном из таких. В 20-30 км. от г. Черкассы вниз по течению на правом берегу расположилась целая "цепочка" сел - Червоная Слобода - Леськи - Худяки - Сагуновка, известные в основном среди рыболовов. В свое время здесь были, а возможно частично и остались - рыбные питомники, "заказники" и другие "ведомственные злачные рыбные места". Сейчас практически все в свободном доступе. Летом на "озерах" и каналах народа уйма, а вот зимой в основном рыбачат на Днепре и судя по "правдивым" рассказам добыча - "что надо". Помимо зимних пейзажей замерзшего Днепра и его берегов, хотелось найти попавшие в "ледяной плен" деревянные лодки местных рыббригад. Ну и конечно найти "то самое рыбное место".
Карта.
карта.jpg

1.Этот кадр снял случайно  зимой 2014 г. Очень тогда удивился обнаружив "зимующие" лодки вдали от цивилизации. На следующий год  решил еще раз наведаться в эти места и не прогадал.
d2з.jpg

2. Это место где канал сливается с Днепром ( на карте №1). Тут как раз и находится большая база лодок рыбколхоза (ну или как там его сейчас называют). Идем дальше, меня интересуют "брошенные" лодки.
d3p.jpg

3. А вот и они, в этом году их гораздо больше (№2 на карте).
d4p.jpg

4.Дуэт
d5p.jpg

5. Ширина Днепра в этих местах около 11 км, но в хорошую погоду противоположный берег увидеть можно.
d6p.jpg

6.
d7p.jpg

7.
d8p.jpg

8.
d9p.jpg

9.
d10p.jpg

10. Днепровские "кручи" - взберемся на них.
d11p.jpg

11. Вид сверху.
d12p.jpg

12. Оставляем лодки, переходим через замерзший разлом и направляемся к "лежбищу рыбаков", благо есть нежданный попутчик. Ветер просто сумасшедший по силе, но попутный.
d13p.jpg

13. Песок с берега, снег и осколки льдин создают причудливые картины (как по цвету, так и по содержанию).
d14p.jpg

14.
d15p.jpg

15.
d16p.jpg

16.
d17p.jpg

17. Встречались и такие снежно-ледяные "розы".d18p.jpg

18. Конечная точка маршрута на сегодня. Скорей всего  раньше это было какое-то навигационное сооружение, а сейчас просто курган камней посреди Днепра. Весьма фотогеничный.
d19p.jpg

19.
d20p.jpg

20.
d21p.jpg

21. Еще метров 500-700 метров ближе к середине Днепра и видим основательную стоянку рыболовов - 5 палаток и 2 мотоцикла с колясками. Если еще удалиться вглубь  километра на полтора  - будет скорее всего  "то самое рыбное место", ну не может на одном "пяточке" просто так стоять до пятидесяти палаток (часть  видна в левом углу снимка). Ближе к ним не подходил, времени, с учетом обратного пути, почти не оставалось.
d22.jpg

22. Возвращаясь назад видим интересное явление, вода сквозь трещину во льду поднимается  наверх и образует "реку в реке", хотя температура -14 ... -16С.
d23p.jpg

23. А вот уже и открытый разлом  и тянется он насколько хватает взгляда. Перепрыгнуть можно, а вот на мотоцикле нужно будет объезжать.
d24p.jpg

24.Погода вконец испортилась - повалил сильный снег, а до ближайшей остановки пригородного автобуса  идти еще 5 км. Последний кадр на прощанье.
d25p.jpg
 Через несколько недель был здесь снова, но на этот раз меня больше  интересовали ледяные торосы.
    Смотрим вторую часть - когда она будет.  :-)


Tags: Днепр Черкассы Худяки Леськи Сагуновка л
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments